News

I vantaggi delle confezioni in plastica nella conservazione degli alimenti

Assicurare elevati standard qualitativi nella produzione di packaging per il settore alimentare è indispensabile. Proprio la plastica riveste un ruolo primario, confermandosi un materiale in grado di assicurare la massima protezione dei prodotti contenuti, preservandone le caratteristiche organolettiche e nutrizionali. Vediamo quali sono i principali vantaggi che gli imballaggi in plastica garantiscono nella conservazione degli […]

Leggi di più

Il packaging plastico alleato dell’ambiente

Packaging e sostenibilità In che modo il packaging plastico può diventare una risorsa per il nostro ecosistema invece di rappresentare una minaccia? Per rispondere a questa domanda sono necessarie alcune considerazioni che tengano conto di vari fattori: abitudini di consumo, caratteristiche dei materiali, sostenibilità ambientale ed economica. Proviamo quindi a fare il punto della situazione […]

Leggi di più

Decreto-legge sulla plastica monouso

Il 14 gennaio 2022 è entrato in vigore il decreto-legge 196/2021 che impone importanti limitazioni all’utilizzo della plastica, in particolar modo di quella monouso, a favore di materiali riciclabili o riciclati.  Il decreto vieta la produzione e la vendita di moltissimi prodotti in plastica monouso: dalle posate ai piatti, dal packaging ai cotton fioc. Un […]

Leggi di più

Shelf-life: di cosa si tratta e come preservarla

Con shelf-life si intende il periodo di vita di un prodotto, soprattutto in campo alimentare. La shelf-life comincia quando l’alimento viene preparato e termina quando viene consumato. La scritta “da consumarsi preferibilmente entro il” indica appunto la data in cui termina la shelf-life di quell’alimento. Si tratta di un periodo di tempo entro il quale […]

Leggi di più

PET, confezionamento alimentare a basso impatto ambientale

Il PET, acronimo di polietilene tereftalato, è un materiale plastico conosciuto per essere sicuro, completamente riciclabile, resistente, flessibile e non tossico. È quindi l’ideale per quelle aziende che necessitano di lavorare con la plastica, ma che vogliono comunque fare attenzione al proprio impatto ambientale. Ci troviamo infatti in un momento storico in cui è importante […]

Leggi di più

Scegli il packaging giusto per i tuoi prodotti!

Per scegliere il giusto packaging è necessario tenere conto di diversi fattori. Questa nostra guida vuole aiutarti a capire quale sia quello perfetto per i tuoi cibi. Scopriamolo insieme! Il primo passo è identificare le necessità del cibo che vogliamo contenere, le caratteristiche da preservare e le temperature a cui sottoporremo il cibo per la […]

Leggi di più

Il polipropilene, un materiale versatile e riciclabile.

Uno degli strumenti che possiamo utilizzare per capire come un materiale termoplastico possa essere definito ecosostenibile è sicuramente l’utilizzo della “gerarchia della sostenibilità”.  I parametri definiti in questa gerarchia sono cinque: smaltimento, recupero della energia impiegata alla produzione, riciclaggio, riuso e riduzione della produzione vergine.  Il polipropilene (PP) è uno dei materiali termoplastici usati da […]

Leggi di più

Hotform certificata BRC!

La certificazione BRC (Global Standard for Food Safety) è nata nel 1998 in Gran Bretagna ed è conferita al 70% tra i primi dieci rivenditori globali. Questa certificazione è nata dalla volontà di condividere e sviluppare un sistema affidabile in grado di tutelare i consumatori e garantirne la sicurezza. Gli standard evolvono costantemente per poter […]

Leggi di più

La convivenza dell’uso di plastiche in un contesto ecosostenibile è possibile!

L’uso di materiali plastici nella contemporaneità è ormai un dato assodato da più di qualche decennio, come anche il fatto che sia sempre più difficile riuscire a far convivere pacificamente questa necessità di utilizzo con la salvaguardia ambientale. Queste difficoltà tuttavia non devono fermare la voglia di innovazione e di risoluzione, dove la sfida viene […]

Leggi di più