Certificazione UNI EN 15593 per la produzione di imballaggi alimentari

Certificazione UNI EN 15593 per la produzione di imballaggi alimentari

È la certificazione UNI EN 15593 che definisce in modo preciso quali sono le caratteristiche e quali i requisiti che garantiscono la sicurezza igienico sanitaria per la produzione di imballaggi alimentari

Il regolamento, derivato dal CE 1935/2004 e dal successivo CE 2023/2006 si focalizza principalmente sulle attività che riguardano la realizzazione, il trasporto e la successiva distribuzione dei packaging destinati agli alimenti.

Il regolamento UNI EN 15593 che riguarda le confezioni per alimenti diventa quindi una delle linee guida principali per le imprese che, come noi, lavorano del mondo degli imballaggi. 

Le caratteristiche principali

La certificazione UNI EN 15593 è una normativa europea che riguarda nello specifico, tutto quello che è collegato alla gestione igienica di fabbricazione e trattamento specifico durante la produzione di imballaggi alimentari.

La partecipazione alla certificazione è volontaria ma permette di agevolare le procedure di scambio tra i paesi dell’Unione Europea:

  • agevolazione dello scambio di merci;
  • standard comuni di sicurezza;
  • igiene dei prodotti alimentari prodotti in plastica.

All’interno della norma per la produzione di imballaggi alimentari viene specificato cosa è permesso fare dalla diverse organizzazioni:

  • garantire la conformità dei packaging alimentari, dell’igiene al contatto con gli alimenti, l’aggiornamento costante dei sistemi di analisi, la pianificazione delle risorse, la progettazione di nuove confezioni e la valutazione dei rischi; 
  • dimostrare la conformità degli involucri;
  • dimostrare l’efficacia del sistema;
  • fornire agli acquirenti dei prodotti alimentari che si dimostrano in conformità con i regolamenti e le norme di sicurezza sulla produzione di imballaggi alimentari;
  • la possibilità di richiedere la certificazione del sistema di produzione per quando riguarda la gestione igienica dei pack. 

Quali sono i vantaggi della certificazione?

La normativa europea UNI EN 15593 è compatibile con molti altri sistemi di gestione aziendale per quanto riguarda la produzione di imballaggi alimentari, come ad esempio ISO 9001 (sistema di gestione per la qualità) o UNI EN ISO 22000 (Sistema di gestione per la sicurezza alimentare).

Vediamo quali sono i vantaggi della certificazione UNI EN 15593:

  • dimostrare l’affidabilità e la sicurezza del sistema di gestione igienico-sanitario;
  • entrare in nuovi mercati dove questa norma è lo standard base per i nuovi fornitori:
  • integrare nuove certificazioni di qualità e sicurezza;
  • promuovere la propria azienda attraverso l’applicazione di un sistema di qualità;

Contattaci per maggiori informazioni sulla produzione di imballaggi alimentari e per sfogliare il catalogo dei nostri imballaggi per alimenti.